« 今年のミニ畑 | Main | 青梅のハチミツ漬 »

June 01, 2020

梅ジャムをつくる

Img_1326-2


梅ジャムをつくる。今年はわが家の梅の実がほとんど成らなかったので、市販の青梅を使って。ヘタを取り、柔らかくなるまで煮て種を取り、包丁でペースト状になるまで叩く。砂糖(てんさい糖)を加えて弱火でじっくり煮詰める。砂糖をレシピの半分ほどにしたので、かなり酸っぱいジャム。これが旨い。瓶4つできたので、3つは冷凍して秋まで食べられそう。

Img_1332-2

|

« 今年のミニ畑 | Main | 青梅のハチミツ漬 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« 今年のミニ畑 | Main | 青梅のハチミツ漬 »