梅ジャム梅シロップづくり
making plum jam and plum syrup with granddaughter
梅ジャムと梅シロップをつくる。今年は梅の木に虫がつき、実がすべて落ちてしまった。なので、買ってきた梅。半分は蜂蜜に漬けてシロップに。夏にソーダで割って飲むとうまい。以前は梅酒をつくっていたが家で酒を飲む習慣がほぼなくなり、10年前の梅古酒がまだ残っている。
梅を茹でて柔らかくし、種を取る。買ってきた梅は小粒が多くて苦労する。果肉を叩き終わったところ。
弱火でぐつぐつ似る。砂糖はレシピの半分以下にして、かなり酸っぱいジャム。味見させると下の孫は顔をしかめた。
できあがったシロップとジャム。シロップは夏休みには飲めるようになる。
Comments