« 『サンドラの週末』 マリオンの微笑み | Main | 『新宿スワン』  愛か友情か »

June 11, 2015

梅ジャムをつくる

1506101w
make jam of Japanese apricot

今年は梅の実がたくさん取れた。梅ジャムをつくるのが、ここ数年の楽しみになっている。梅を茹でて柔らかくする。

1506102w

収穫が早すぎたせいか、4分の1ほどは柔らかくならない。柔らかくなった梅を指で割って種を取るのだが、仕方ないから固いものは包丁で実をそぐ。それを包丁で叩く。

1506103w

砂糖をいれてゆっくり煮る。レシピには1キロの梅に7~800グラムの砂糖とあるけれど、それでは甘すぎるので半分くらいにおさえる。

1506104w

できあがったのは、けっこう酸っぱい梅ジャム。これで秋まで楽しめる。

|

« 『サンドラの週末』 マリオンの微笑み | Main | 『新宿スワン』  愛か友情か »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 梅ジャムをつくる:

« 『サンドラの週末』 マリオンの微笑み | Main | 『新宿スワン』  愛か友情か »