« 『サンドラの週末』 マリオンの微笑み | Main | 『新宿スワン』  愛か友情か »

June 11, 2015

梅ジャムをつくる

1506101w
make jam of Japanese apricot

今年は梅の実がたくさん取れた。梅ジャムをつくるのが、ここ数年の楽しみになっている。梅を茹でて柔らかくする。

1506102w

収穫が早すぎたせいか、4分の1ほどは柔らかくならない。柔らかくなった梅を指で割って種を取るのだが、仕方ないから固いものは包丁で実をそぐ。それを包丁で叩く。

1506103w

砂糖をいれてゆっくり煮る。レシピには1キロの梅に7~800グラムの砂糖とあるけれど、それでは甘すぎるので半分くらいにおさえる。

1506104w

できあがったのは、けっこう酸っぱい梅ジャム。これで秋まで楽しめる。

|

« 『サンドラの週末』 マリオンの微笑み | Main | 『新宿スワン』  愛か友情か »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/41136/61726895

Listed below are links to weblogs that reference 梅ジャムをつくる:

« 『サンドラの週末』 マリオンの微笑み | Main | 『新宿スワン』  愛か友情か »