« 嶋津健一Wベース・トリオ | Main | 『マラヴィータ』 グッドフェローズ番外コメディ編 »

December 15, 2013

チョコベリー・ジャム失敗の巻

1312151w
failing to make red chocobelly jam

アロニア・アルブティフォリアの実が1キロ収穫できた。別名レッド・チョコベリー。ウェブで調べるとジャムになるという。でも作り方がわからない。

仕方ないので半分だけ、春につくった青梅ジャムのやり方でやってみることにした。まず水にさらして渋を抜く。1日ではだめ。もう1日水につけておいたけれど抜けない。

ある人が砂糖をまぶして漬けておくといいというので、そうしてみたけどやはり渋みが残る。

1312152w

ダメモトで中火で煮込んでみたけれど、やはり渋みがあって食べられたものではない。失敗。

さて、どうしたら渋が抜けるのか。渋のある実をどう食べられるようにするかは、人間が長い年月をかけて試行錯誤してきたこと。残った半分は渋柿を干柿にするように、天日干ししてみることにした。さて、結果はどうなるだろう?


|

« 嶋津健一Wベース・トリオ | Main | 『マラヴィータ』 グッドフェローズ番外コメディ編 »

Comments

ピリッとした評論、いつも楽しみにしています。チョコベリー・ジャムですが、多分まだ実が充分に熟していなかったのではないでしょうか。その名のとおり、チョコレート色になって収穫のようです。それを煮れば簡単にジャムになるようです。
http://ameblo.jp/fa-ru/entry-10348947590.html

Posted by: ogimura | December 16, 2013 09:17 AM

ありがとうございます。教えていただいたブログを見ると、この赤い実がやがてチョコレート色になるのでしょうか。僕はレッド・チョコベリーはチョコベリーとは別物で赤いままだと思っていました。今年は全部摘んでしまったので、来年の楽しみにします。

Posted by: | December 16, 2013 01:15 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference チョコベリー・ジャム失敗の巻:

« 嶋津健一Wベース・トリオ | Main | 『マラヴィータ』 グッドフェローズ番外コメディ編 »