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June 12, 2013

青梅ジャムをつくる

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making Japanese apricot jam

3日前に収穫した青梅のうち半分はハチミツ漬けにしたので、残りでジャムをつくった。

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青梅をぬる湯でゆっくり茹でて冷やし、種を取る。梅の香りが一面に漂う。

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叩いてペースト状に。

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じっくり煮込みながら砂糖を加える。レシピの砂糖の量が半端じゃなかった。ジャムは砂糖を食べてるようなもんだと改めて知る。レシピの半分に抑えて、酸っぱさの強いジャムにする。このほうが好み。

以前に買った梅ジャムは完熟梅を使ったものなので黄橙色をしていた。もう少しきれいな黄緑に仕上がるかと期待してたんだけど、自家用だから問題なし。

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Comments

がんばって自作梅ジャムを、どんどん食べてください!中々減らないですよー。笑

Posted by: aya | June 13, 2013 03:53 PM

パンにあまりジャムを塗らないからなあ。せいぜい頑張って食べます。でも「手前ジャム」ならおいしいかも。

Posted by: | June 16, 2013 01:16 PM

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