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May 20, 2013

京都で鱧落とし

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Night in Kyoto

ボランティアで大阪へ行く用事があったので、今日は京都泊まり。三条木屋町へ出て、時間があれば必ず寄る店へ。

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この季節に京都へ来れば鱧の落としでしょ、というわけで、夏野菜の炊き合わせと。いつも和服に割烹着姿が粋な女将と男前な板前のきびきびした動きを見ながら食する。

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新生姜のかき揚げ。これが旨かった。こんど家でやってみよう。

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締めはシラスおろしご飯とアラの味噌汁。

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独特の書体でその日の品が書かれている。何年か前に改装されたけど、古い店でも使われていた黒板。これをひとつひとつ読みながら、どれにしようか迷うのが楽しみのひとつ。

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Comments

おいしそうですね!三条木屋町にある小料理やさん???

Posted by: aya | May 21, 2013 04:04 PM

そうです。10年ほど前、同志社の先生に連れていってもらって以来、京都へ行くとたいてい寄ります。昔はもっと大衆割烹みたいだったんだけど、改装してからはちょっと高級に。それでもリーズナブルな店です。

Posted by: | May 21, 2013 09:55 PM

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