« コシヒカリで輪飾りをつくる | Main | 映画Best10 2012 »

December 31, 2012

おせちを手伝う

1212311w
cooking food for the New Year's Holidays

わが家の大晦日はおせちをつくるのが習慣。毎年、娘か息子の嫁さんが手伝いに来る(もらいに来る)のだが、今年は誰も来ないので僕が手伝うことに。といっても、もっぱら下ごしらえで味つけには手を出させてもらえない。

シャーデーの「ソルジャー・オブ・ラブ」をBGMに人参を梅の花形に型抜き。

1212312w

ナマス。正月も3日くらいになると、ナマスが一番人気になる。器は益子の壷で、気に入っている。

1212313w

コンニャクに切れ目を入れ、ひっくり返す。

1212314w

花豆。すりつぶして、きんとんに。

1212315w

ヤツガシラ(八頭)。「八」が縁起がいいので、おせちに使われる。

1212317w

ごぼう。中華風に甘辛く煮る。

1212316w

冬茹(どんこ)。こいつがうまい。

毎年、紅白歌合戦の後半戦が始まるまでに終わることはなく、遅いときは「ゆく年くる年」になってから終わる。さて今年はどうなるか。

皆さん、よいお年を。


|

« コシヒカリで輪飾りをつくる | Main | 映画Best10 2012 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference おせちを手伝う:

« コシヒカリで輪飾りをつくる | Main | 映画Best10 2012 »