おせちを手伝う
cooking food for the New Year's Holidays
わが家の大晦日はおせちをつくるのが習慣。毎年、娘か息子の嫁さんが手伝いに来る(もらいに来る)のだが、今年は誰も来ないので僕が手伝うことに。といっても、もっぱら下ごしらえで味つけには手を出させてもらえない。
シャーデーの「ソルジャー・オブ・ラブ」をBGMに人参を梅の花形に型抜き。
ナマス。正月も3日くらいになると、ナマスが一番人気になる。器は益子の壷で、気に入っている。
コンニャクに切れ目を入れ、ひっくり返す。
花豆。すりつぶして、きんとんに。
ヤツガシラ(八頭)。「八」が縁起がいいので、おせちに使われる。
ごぼう。中華風に甘辛く煮る。
冬茹(どんこ)。こいつがうまい。
毎年、紅白歌合戦の後半戦が始まるまでに終わることはなく、遅いときは「ゆく年くる年」になってから終わる。さて今年はどうなるか。
皆さん、よいお年を。
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