« コシヒカリで輪飾りをつくる | Main | 映画Best10 2012 »

December 31, 2012

おせちを手伝う

1212311w
cooking food for the New Year's Holidays

わが家の大晦日はおせちをつくるのが習慣。毎年、娘か息子の嫁さんが手伝いに来る(もらいに来る)のだが、今年は誰も来ないので僕が手伝うことに。といっても、もっぱら下ごしらえで味つけには手を出させてもらえない。

シャーデーの「ソルジャー・オブ・ラブ」をBGMに人参を梅の花形に型抜き。

1212312w

ナマス。正月も3日くらいになると、ナマスが一番人気になる。器は益子の壷で、気に入っている。

1212313w

コンニャクに切れ目を入れ、ひっくり返す。

1212314w

花豆。すりつぶして、きんとんに。

1212315w

ヤツガシラ(八頭)。「八」が縁起がいいので、おせちに使われる。

1212317w

ごぼう。中華風に甘辛く煮る。

1212316w

冬茹(どんこ)。こいつがうまい。

毎年、紅白歌合戦の後半戦が始まるまでに終わることはなく、遅いときは「ゆく年くる年」になってから終わる。さて今年はどうなるか。

皆さん、よいお年を。


|

« コシヒカリで輪飾りをつくる | Main | 映画Best10 2012 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/41136/56436150

Listed below are links to weblogs that reference おせちを手伝う:

« コシヒカリで輪飾りをつくる | Main | 映画Best10 2012 »