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November 17, 2010

シュー・クルダールのシュー・クリーム

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最近は和菓子をよく食べるけれど、たまに食べるケーキ類も嫌いじゃない。聞くところによると、浦和はスイーツ業界の激戦地らしい。名のあるパティシエの店がけっこうあって、女性たちはあちらこちら食べ歩きをしているようだ。

僕が好きなのは、須原屋書店の裏、旧中山道から1本奥に入ったところにあるシュー・クルダール。20年前からやっている店で、おいしいケーキ屋として浦和にしっかり根づいている。

ケーキやクッキーのどれもおいしいけど、評判なのがシュー・クリーム。小ぶりで、ぱりっとした皮に、カスタード・クリームが程良い甘さ。よく駅前で安くて大きなジャンボ・シュークリームを売っていて、これはこれで悪くないけど、ここのシュー・クリームを食べると、やはり本物は違うなと思わせる。小ぶりなので、家族は「ここのはもうひとつ食べないと満足できない」と言うけれど、もうひとつ食べたくなるくらいで止めておくのが上品なんだよ、と悪態をつく。

皿は沖縄で買ってきたもの。いかにも沖縄らしい深い藍釉が好きで、普段使いしている。


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